Billig-Bio: ZDF-Sternekoch testet Lebensmittel

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Nelson Müller macht den Bio-Test

Berlin - Bio ist besser, muss aber nicht teuer sein - das behaupten zumindest die Hersteller der Öko-Lebensmittel. Ein Essens-Fachmann macht den TV-Test - mit erstaunlichen Ergebnissen. 

Der Historiker Guido Knopp ist in Pension, jetzt widmet sich das ZDF auch einmal ganz alltäglichen Dingen. An diesem und am darauffolgenden Dienstag (20.15 Uhr) steht ein Lebensmittel-Zweiteiler auf dem Programm.

Für sieben Milliarden Euro gingen im vergangenen Jahr Bio-Produkte an den Verbraucher. Deswegen stellt der in Essen ansässige Sternekoch Nelson Müller (33) die Frage „Wie gut ist Billig-Bio?“ Im ersten Teil testet Müller günstige Bio-Produkte und in der zweiten Sendung No-Name-Lebensmittel - in fünf Kategorien: Geschmack, Preis, Öko-Bilanz, Tierhaltung und Gesundheit.

Erstaunliche Ergebnisse

25 verschiedene Produkte legt Müller dem Test zugrunde. Die Bio-Waren kauft er im Supermarkt für 63,38 Euro ein, die herkömmlichen Lebensmittel für 38,01 Euro. Fleisch ist fast doppelt so teuer, Obst und Gemüse um bis zu 50 Prozent, Milchprodukte sogar etwas günstiger.

Die Öko-Kartoffel aus dem Wendland ist deutlich teurer, denn der Bauer darf nur optisch saubere Feldfrüchte anbieten und nur in einer bestimmten, genormten Größe. Bezahlt der Verbraucher also beim Erwerb von einem Kilo Kartoffeln das zweite gleich mit? „Ja“, räumt der Landwirt leicht verschmitzt ein. Die Produkte unterscheiden sich preislich je nach Supermarkt und Discounter erheblich.

Um die Produkte auf ihren Schadstoffgehalt zu überprüfen, gibt er einige ins Labor. Der Test dort zeigt kurioserweise: Salat und Äpfel weisen in beiden Fällen kaum chemische Rückstände auf. Bio verdirbt sogar leichter, weil sich dort auch für Menschen gefährlicher Schimmel bildet, der das Obst oder Gemüse rasch angreift.

Beim Bio-Fleisch ergeben sich im Test sogar leichte chemische Rückstände, allerdings im zulässigen Rahmen. Die Tierhaltung ist jedoch deutlich eine andere, die Schweine sind bei der freieren Bio-Haltung mit besserer Ernährung geselliger, weniger aggressiv und nehmen nicht so rasch zu. Gleiches gilt auch für Hühner - aber schmecken auch ihr Fleisch oder ihre Eier besser?

ZDF auf Zuschauer-Suche

Der ZDF-Beitrag am Hauptabend, beigesteuert von der Produktionsfirma Story House, erinnert in seiner munteren Machart etwas an Vorabendmagazine im Privat-TV, die sich dieser populären Themen häufig annehmen. Das ZDF muss sich allerdings auch dem jüngeren Publikum öffnen, um nicht den Marktanschluss zu verlieren. Vielleicht gelingt dieses Vorhaben mit mehr Verbrauchernähe besser als mit Geschichtsprogrammen.

dpa

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