Lecker und leicht

Leichtes Sommergrillen: Grillspieße mit Lachs und Gemüse

Grillspieße mit Lachs und Gemüse
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Grillspieße mit Lachs und Gemüse - perfekt für einen lauen Grillabend.

Fühlen Sie sich von "schwerem Essen" beim Grillen auch schnell übersättigt? Dann sollten Sie dieses köstliche Rezept für Grillspieße mit Lachs und Gemüse ausprobieren.

Seien wir mal ganz ehrlich: Bei über 30 Grad im Schatten grillen*? Ja, das ist okay. Dennoch: Es kommt aber darauf an, was auf dem Grill landet. Will heißen: Schweres Essen wie dicke und fettige Schweinebauch-Scheiben, Bratwürste oder Nackensteaks gepaart mit Kartoffelsalat und Baguette sind nicht jedermanns Sache. Denn nicht jedes Kreislaufsystem hält die Kombination von „schwerem“ Essen und Hitze gut aus. Darum unser Vorschlag: Warum nicht was „Leichtes“ grillen, wenn es abends noch immer heiß ist? Wie zum Beispiel diese Grillspieße mit Lachs und Gemüse…


Die Zutaten für Grillspieße mit Lachs und Gemüse

Naja, Grillspieße mit Lachs und Gemüse bestehen nun mal aus Lachs. Aber beim Gemüse darf frei gewählt werden. Zucchini, Aubergine, Zwiebeln, Cocktailtomaten oder Paprika machen sich immer gut. Darüber hinaus gilt: Immer gerne experimentieren. Ist das Gemüse sowie der Fisch in Stücke geschnitten, wandern diese auf die Schaschlik-Spieße. Vor dem Grillen - bei rund 200 Grad entweder auf einer Grillplatte oder direkt auf dem Rost - Lachs und Gemüse mit ein wenig Olivenöl einpinseln. Von allen Seiten für 3 bis 5 Minuten grillen (je nachdem wie dick die Stücke sind) und beim Servieren Meersalz und Pfeffer auf den Tisch stellen. Zu Fisch passt übrigens wunderbar eine Honig-Senf-Sauce.


Grillspieße mit Lachs: Extratipp fürs Gemüse

Lachs und Gemüse, besonders Zucchini, haben eine unterschiedliche Garzeit. Wer also dicke Zucchini-Stücke auf seinen Grillspieß packt, wird seinen Lachs durchgegart haben, bevor es bei den Zucchini so weit ist: Darum Zucchini und auch Zwiebeln lieber dünn geschnitten auf den Spieß packen.

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Rezept für Grillspieße: eine feine Soße darf nicht fehlen

Und da kann man eben zur oben erwähnten Honig-Senf-Dill-Soße greifen, die kalt serviert wird, oder sich schnell selbst eine Zitronen-Ingwer-Soße kochen. Das ist ganz flott geschehen – siehe Rezept unterhalb.

Grillspieße mit Lachs und Gemüse: Ein paar Kohlenhydrate sind okay

Eingangs ging es ja darum bei besonders heißem Wetter etwas „Leichtes“ zu grillen. Aber wer nicht ganz auf Kohlenhydrate verzichten möchte, macht Süßkartoffelecken. Dazu die Kartoffeln in Spalten schneiden, ein wenig Sonnenblumenöl dazu geben sowie frischen Rosmarin. In der indirekten Hitze werden diese in 30 bis 40 Minuten wunderbar kross. *Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.

Ebenfalls lecker: Ribeye: So grillen Sie das feine Fleisch im Stück.

Grillspieße einfach und lecker zubereiten - so geht's

Portionen: 2

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Diese Zutaten brauchen Sie für lecker Grillspieße mit Lachs und Gemüse

Equipment: Schaschlik-Spieße / Grillspieße

Zutaten für die Lachsspieße:

  • 2 Lachsfilets
  • 0,5 Aubergine
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 Paprika
  • 6 Kirschtomaten
  • Olivenöl

Ingwer-Zitronensoße:

  • 40 g Butter
  • 30 g Ingwer
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Fischfond
  • 100 ml Sahne
  • 0,5 Zitronen (Saft davon)
  • geriebene Muskatnuss
  • Meersalz

Für die Süßkartoffel-Ecken:

  • 2 Süßkartoffeln (große)
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Meersalz
  • Pfeffer

So bereiten Sie Grillspieße mit Lachs und Gemüse zu

  1. Zuerst werden die Süßkartoffeln gewaschen, halbiert und geviertelt.
  2. Olivenöl, gepressten Knoblauch, etwas Meersalz und Pfeffer sowie die Nadeln vom Rosmarin vermengen und die Süßkartoffeln darin marinieren. Und dann bei 180 Grad circa 30 bis 40 Minuten am Grill (indirekt) oder im Backofen garen.
  3. Die Lachsfilets währenddessen in etwa drei Zentimeter große Würfel zuschneiden. Das Gemüse, der Größe anpassen und ebenfalls zurechtschneiden. Außer die Kirschtomaten, diese bleiben im Ganzen.
  4. Lachs und Gemüse abwechselnd auf die Spieße stecken. Dazu am besten jeweils zwei Schaschlik-Spieße verwenden.
  5. Für die Zubereitung der Ingwer-Zitronen-Soße den Ingwer schälen und fein hacken. Dann die Zitrone auspressen.
  6. Die Butter erhitzen und den Ingwer darin andünsten und anschließend das Mehl unterrühren. Mit Fischfond unter ständigem Rühren aufgießen. Die Sahne sowie den Zitronensaft unterrühren und mit Meersalz und Muskatnuss würzen und abschmecken.
  7. Die Lachsspieße mit Gemüse von beiden Seiten grillen. Am besten bei mittlerer direkter Hitze jeweils etwa 3 bis 5 Minuten. Dies gelingt entweder direkt auf dem Rost - dabei die Spieße mit ein wenig Olivenöl einpinseln -, aber auch auf einer Plancha oder in der Pfanne. Dabei Olivenöl auf die Plancha oder in die Pfanne geben und erhitzen.
  8. Die Spieße mit Meersalz und Pfeffer bestreuen und die Ingwer-Zitronen-Soße sowie die Süßkartoffeln dazu servieren.

Rezept für Grillspieße mit Lachs und Gemüse im Video

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Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill

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In Zusammenarbeit mit "Der Frau am Grill" präsentieren wir ausgewählte BBQ- oder Food-Tipps!

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BBQ verbindet. Und selbstverständlich auch Kochen. Denn was gibt es Geselligeres, als mit Freunden um den Grill oder Herd zu stehen? Während einem der Geruch der Speisen langsam in die Nase steigt. Und man sich schon vor dem gemeinsamen Essen unterhält. Über Politik, Sport, den neuesten Tratsch aus der Nachbarschaft, oder aber sehr naheliegend: über Rezepte.

Doch lasst mich von vorne beginnen:

Als ich zusammen mit meinem Kameramann 2017 meine Pilates-Webseite www.anjaauer.de aufgesetzt habe, wurde innerhalb dieser auch ein Food-Blog namens „Salz & Pfeffer“ gestartet. Die Resonanz auf diesen Blog war überaus positiv. Es hieß: „Mensch mach‘ doch gleich noch einen Grillblog auf“. Gesagt getan. „Die Frau am Grill“ war im November 2017 geboren. Und parallel dazu auch der gleichnamige YouTube-Kanal.

Nachdem aber die Nachfrage nach Rezepten auf dem Blog ein Ausmaß erreichte, dem ich als einzelne Bloggerin nicht mehr gerecht werden konnte, veröffentlicht nicht mehr nur meine Wenigkeit die Beiträge, sondern auch Autoren, die alle aus der BBQ- und Kochwelt stammen.

Aus diesem Grund is "Die Frau am Grill“ seit dem 4. April 2019 ein BBQ & Food-Magazin. Mit Beiträgen von vielen Autoren. Rund um die Themen Grillen und Kochen. Mit Tipps & Tricks von Profis. Mit Interviews. Mit Produkttests. Und besonders auch mit Rezepten zu Fleisch, Fisch, Beilagen, Süßem, Saucen, Dressings, etc…

Das Credo dieses neuen BBQ & Food-Magazins: Inspiration & Information!

In diesem Sinne,

Eure Anja

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