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Rezept

Urlaub auf dem Teller: So machen Sie Zitronenhähnchen nach griechischer Art

Dieses griechische Zitronenhähnchen schmeckt herrlich frisch und nach Sommer.
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Dieses griechische Zitronenhähnchen schmeckt herrlich frisch und nach Sommer.

Sie sehnen sich nach Sommersonne und Urlaub? Dann zaubern Sie sich das Gefühl auf den Teller mit diesem griechischen Zitronenhähnchen: ein einfaches Rezept.

  • Ob in diesem Jahr der Sommerurlaub stattfinden kann, steht noch in den Sternen.
  • Holen Sie sich doch Griechenland einfach auf den Teller!
  • Dieses Rezept für griechisches Zitronenhähnchen ist ein frischer und leichter Genuss.

Urlaubsfeeling* satt kommt mit diesem warmen, aber leichten Hauptgericht auf, das besonders im Hochsommer seine Berechtigung hat – aber auch, wenn man sich einfach ein bisschen Griechenland-Gefühl auf den Teller holen will: das Zitronenhähnchen griechischer Art – und die Griechen müssen aufgrund der lange übers Jahr andauernden heißen Tage ja wissen, was leicht und bekömmlich schmeckt …

Griechisches Zitronenhähnchen: Hühnerfleisch ist mager und liegt nicht schwer im Magen

Im Gegensatz zu fettigem Schweinefleisch, wie beim Krustenbraten oder der Schweinshaxe, liegt mageres Geflügelfleisch nicht so schwer im Magen. Zudem tut sich der Körper auch beim Verdauen leichter. Darum schnappen wir uns für dieses Rezept Hühnerkeulen. Pro Person eine große Keule reicht aus - es gibt ja auch noch Beilagen.

Wie bekommt man eine erfrischende Note an das griechische Zitronenhähnchen?

Auch wichtig an heißen Tagen: Die "Psyche" isst mit. Wer ein Gericht kocht oder grillt, das eher nach Weihnachten schmeckt, könnte sein Körpersystem durcheinanderbringen. Darum bedenken wir auch diesen Faktor bei der Zubereitung vom Zitronenhähnchen griechischer Art – es klappt ganz einfach: Mit besonders viel frisch gepresstem Zitronensaft und einen Schuss Weißwein. Beides harmoniert sehr gut mit dem Olivenöl sowie dem Thymian. Vier Zutaten, die typischerweise in Griechenland vorzufinden sind.

Auch lecker: So braten Sie würzige Zucchinipuffer mit Feta - wie in Griechenland.

Beilagen und Soße im Rezept für griechisches Zitronenhähnchen

Weitere Zutaten sind Kartoffeln und Zwiebeln, die einfach mit in den Bräter beziehungsweise aufs Blech kommen. Wer nun Bedenken hat, dass Hähnchen und Kartoffeln zusammen eine sehr trockene Angelegenheit werden: Keine Sorge! Blickt mal unterhalb in der Zutatenliste auf die Menge von Zitronensaft, Olivenöl und Weißwein: Das ergibt eine absolut ausreichende und wunderbar erfrischende Soße – da wird nichts trocken!

Salat sorgt für noch mehr Frische

Hört sich wenig an, ist aber generell ausreichend. Doch wer sich noch einen Beilagensalat gönnen möchte: Lecker und ebenfalls erfrischend sind ein Fenchelsalat, Rote-Bete-Salat oder ein Gurkensalat mit Dill.

Extratipp: Sollten Kinder mitessen, ersetzen Sie den Weißwein einfach durch Hühnerbrühe.

Weiterkochen: Souvlaki – so grillen Sie die leckeren griechischen Spieße selbst.

Rezept für griechisches Zitronenhähnchen

Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten

Diese Zutaten brauchen Sie für das griechische Zitronenhähnchen

  • 4 Hühnerkeulen
  • 1 kg Kartoffeln
  • 3 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Thymian
  • 200 ml Olivenöl
  • 100 ml Weißwein
  • 2 EL Olivenöl zum Einpinseln vom Blech
  • 2 Zitronen
  • Meersalz
  • Pfeffer

Auch interessant: Mit diesem Trick entfernen Sie Sehnen und Fett von der Hähnchenbrust - sekundenschnell.

So bereiten Sie das griechische Zitronenhähnchen zu

  1. Die Zwiebeln vierteln oder achteln und den Knoblauch fein hacken.
  2. Die Kartoffeln schälen und in Viertel oder Achtel schneiden.
  3. Die Hähnchenkeulen mit etwas Salz einreiben. Diese anschließend auf ein mit Olivenöl ausgepinseltes Blech legen.
  4. Die Zitronen auspressen.
  5. Zitronensaft, Olivenöl etwas Salz und Pfeffer, sowie ein paar Thymianblätter vermengen und die Kartoffeln, die Zwiebeln und den Knoblauch hineingeben und unterrühren.
  6. Nun die Kartoffeln und die Zwiebeln zu den Hähnchenkeulen geben und daneben verteilen.
  7. Die Marinade ebenfalls darüber gießen und mit ein paar Thymianzweigen belegen.
  8. Entweder im Backofen oder am Grill (indirekt) für 50 Minuten bei 180 bis 200 Grad braten.

Das Rezept für griechische Zitronenhähnchen im Video

Lesen Sie auch: Darum schmeckt Hähnchen oft seltsam, wenn Sie es aufwärmen.

Anja Auer

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.*Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.

Vor dem Essen waschen? Bei diesen Lebensmitteln auf keinen Fall!

Auf rohem Hähnchenfleisch findet sich häufig das Bakterium Campylobacter, das im schlimmsten Fall zu Durchfall, Fieber und Übelkeit führen kann.
Auf rohem Hähnchenfleisch findet sich häufig das Bakterium Campylobacter, das im schlimmsten Fall zu Durchfall, Fieber und Übelkeit führen kann. © Andreas Geber/dpa
Auch auf rohem Fisch findet es sich. Wird das Fleisch gewaschen kann sich das Bakterium durch das Spritzwasser in der ganzen Küche verteilen.
Auch auf rohem Fisch findet es sich. Wird das Fleisch gewaschen, kann sich das Bakterium durch das Spritzwasser in der ganzen Küche verteilen. © Holger Hollemann/dpa
Auch rotes Fleisch ist betroffen. Keime werden beim Braten ausreichend abgetötet. Sie können sich das Waschen also beruhigt sparen.
Auch rotes Fleisch ist betroffen. Keime werden beim Braten ausreichend abgetötet. Sie können sich das Waschen also beruhigt sparen. © Oliver Berg/dpa
Aus Angst vor Salmonellen oder auch nur, um Schmutz zu entfernen, waschen manche rohe Eier nach dem Einkauf ab. Das kann die natürliche Schutzschicht beschädigt, Keime dringen leichter in das Innere des Eis ein.
Aus Angst vor Salmonellen oder auch nur, um Schmutz zu entfernen, waschen manche rohe Eier nach dem Einkauf ab. Das kann die natürliche Schutzschicht beschädigen, Keime dringen leichter in das Innere des Eis ein. © Victoria Bonn-Meuser/dpa
Wenn auf abgepacktem Salat, Gemüse oder Obst vermerkt ist, dass es gewaschen ist, dann können Sie sich das erneute Abwaschen mit kostbarem Wasser sparen.
Wenn auf abgepacktem Salat, Gemüse oder Obst vermerkt ist, dass es gewaschen ist, dann können Sie sich das erneute Abwaschen mit kostbarem Wasser sparen. Für lose Ware gilt das natürlich nicht. © Christian Charisius/dpa
Reis soll vor dem Garen gespült werden, aber bei Pasta kommt niemand auf die Idee. Dafür schrecken viele die Nudeln nach dem Kochen ab. Das verwässert jedoch den Geschmack und spült die wertvolle Stärke ab.
Reis soll vor dem Garen gespült werden, aber bei Pasta kommt niemand auf die Idee. Dafür schrecken viele die Nudeln nach dem Kochen ab. Das verwässert jedoch den Geschmack und spült die wertvolle Stärke ab. © Matthias Hiekel/dpa
Das Pilze beim Waschen Wasser ziehen ist ein Küchenmärchen, aber dennoch ist es nicht nötig, Pilze abzuwaschen, wenn Sie sie garen wollen. Dann reicht es, sie abzubürsten. Sollen Sie roh in den Salat geschnitten werden, ist ein Bad aber nicht verkehrt.
Dass Pilze beim Waschen Wasser ziehen ist ein Küchenmärchen, aber dennoch ist es nicht nötig, Pilze abzuwaschen, wenn Sie sie garen wollen. Dann reicht es, sie abzubürsten. Sollen Sie roh in den Salat geschnitten werden, ist ein Bad aber nicht verkehrt. © Inga Kjer/dpa
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Erdbeeren sollten zwar vor dem Verzehr gewaschen werden, die Frage ist nur, wie: Der direkte Wasserstrahl hinterlässt Druckstellen an den Früchten. Geben Sie sie stattdessen in eine Schüssel Wasser und rühren Sie vorsichtig um. © gnohz/Imago
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Weintrauben haben einen Schutzfilm, der Keime abwehrt. Beim Waschen wird dieser Schutzfilm abgespült, was die Haltbarkeit der Trauben verkürzt. Deshalb gilt: erst unmittelbar vor dem Verzehr abwaschen! © Flavia Morlachetti/Imago
Frisch gepflückte Pflaumen/Zwetschgen in einer Schüssel.
Dasselbe gilt für Pflaumen bzw. Zwetschgen: Sie verfügen über eine weißliche Schutzschicht, die man beim Abspülen wegwaschen würde. Natürlich sollen Sie sie vor dem Verzehr waschen, aber erst unmittelbar vorher! © Ingrid Balabanova/Imago

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