Rezept

Souvlaki – so grillen Sie die leckeren griechischen Spieße selbst

Souvlaki sind magere Fleischspieße, die typisch für die griechische Küche sind. So grillen Sie sie zu Hause nach.
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Souvlaki sind magere Fleischspieße, die typisch für die griechische Küche sind. So grillen Sie sie zu Hause nach.

Souvlaki stehen in jedem griechischen Restaurant auf der Karte und sind in Griechenland ein beliebter Snack. So machen Sie die würzigen Fleischspieße selbst.

  • Griechisches Essen steht bei vielen Deutschen hoch im Kurs.
  • Sie können die leckeren Rezepte auch zu Hause nachkochen.
  • Dieses Rezept von "Frau am Grill" Anja Auer erklärt, wie Sie Souvlaki zubereiten.

Fleisch am Spieß – das kennen wir alle: Die Schweinshaxe oder der Rollbraten, die sich gemütlich in der Hitze drehen. Doch auch in anderen Ländern landet Fleisch öfters mal auf dem Spieß. Wir werfen dazu den Blick heute einmal nach Griechenland. Und nein, hier kommt kein Rezept zum Gyros selber machen. Was ja auch am Spieß funktioniert. Sondern: Wir kümmern uns um viel kleiner Spieße. Und grillen Souvlaki.

Für was steht das Wort Souvlaki?

Souvlaki bedeutet übersetzt "Spießchen". Wer also davon spricht Souvlaki-Spieße zu grillen, der grillt streng genommen Spießchen-Spieße. Aber wollen wir mal nicht allzu streng sein. Jeder, der von Souvlaki spricht, weiß was gemeint ist: Fleisch auf Spießen auf den Grillrost legen.


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Welche Art von Fleisch wird für Souvalki verwendet?

Schweinefleisch. Zwar gibt es auch Varianten mit Lamm und Geflügel. Doch für das Souvklaki-Originalrezept wird Schweinefleisch benutzt. Und zwar meist Schweinelachs aus dem Rücken. Alternativ klappt es aber auch mit Schweinehals. Wobei der Schweinehals in griechischen Restaurants in Deutschland wohl eher seltener serviert wird. Der Grund: Schweinehals ist oftmals sehr marmoriert (mit Fett durchzogen), was der deutschen Kundschaft nicht besonders zusagt.

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Souvlaki selbst machen: Wie läuft das Marinieren ab?

Wir haben uns in diesem Rezept für eine ganz einfache und feine Lösung entschieden: Olivenöl, Zitronensaft sowie frisch gepresster Knoblauch. Salz und Pfeffer dürfen selbstverständlich auch nicht fehlen. Das in Scheiben geschnittene und marinierte Fleisch wandert danach für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank.

Die große Herausforderung beim Souvlaki grillen

Tja, ein Schweinelachs ist im Gegensatz zum Schweinehals eine sehr fettfreie Angelegenheit. Was wiederum im Umkehrschluss bedeutet: die Gefahr des "Austrocknens" beim Grillen* ist sehr hoch. Darum: Bei mittleren Temperaturen um die 250 Grad die 1 bis 1,5 Zentimeter dicken Scheiben auf dem Spieß für drei bis vier Minuten grillen.

Ihre Meinung ist gefragt

Rezept für Souvlaki

Portionen: 3
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Marinierzeit: 2 Stunden

Diese Zutaten brauchen Sie, wenn Sie Souvlaki selber grillen

  • 900 g Schweinelachs (alternativ Schweinenacken)
  • 1 EL Oregano
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 1 Zitrone (Saft)*

So grillen Sie Souvlaki ganz einfach zu Hause

  1. Das Fleisch in etwa 1,5 bis 2 cm dicke Scheiben und anschließend in gleichgroße Stücke mit etwa 4 bis 5 cm Durchmesser schneiden.
  2. Das Olivenöl, den Zitronensaft, das Salz, den Pfeffer, den Oregano sowie den gepressten Knoblauch* vermengen und das Fleisch darin marinieren. (Mindestens 2 Stunden)
  3. Das Fleisch (150 g pro Spieß) stecken.
  4. Die Souvlaki bei 250 Grad von jeder Seite drei bis vier Minuten direkt grillen.
  5. Dazu passt griechischer Krautsalat, Pita und Tsatsiki.

Das Rezept für Souvlaki im Video

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Anja Auer

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Brot, das schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten.
Selbst Brot, das nur ein wenig schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten. © picture alliance/dpa
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Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill

*Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.

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BBQ verbindet. Und selbstverständlich auch Kochen. Denn was gibt es Geselligeres, als mit Freunden um den Grill oder Herd zu stehen? Während einem der Geruch der Speisen langsam in die Nase steigt. Und man sich schon vor dem gemeinsamen Essen unterhält. Über Politik, Sport, den neuesten Tratsch aus der Nachbarschaft, oder aber sehr naheliegend: über Rezepte.

Doch lasst mich von vorne beginnen:

Als ich zusammen mit meinem Kameramann 2017 meine Pilates-Webseite www.anjaauer.de aufgesetzt habe, wurde innerhalb dieser auch ein Food-Blog namens „Salz & Pfeffer“ gestartet. Die Resonanz auf diesen Blog war überaus positiv. Es hieß: „Mensch mach‘ doch gleich noch einen Grillblog auf“. Gesagt getan. „Die Frau am Grill“ war im November 2017 geboren. Und parallel dazu auch der gleichnamige YouTube-Kanal.

Nachdem aber die Nachfrage nach Rezepten auf dem Blog ein Ausmaß erreichte, dem ich als einzelne Bloggerin nicht mehr gerecht werden konnte, veröffentlicht nicht mehr nur meine Wenigkeit die Beiträge, sondern auch Autoren, die alle aus der BBQ- und Kochwelt stammen.

Aus diesem Grund is "Die Frau am Grill“ seit dem 4. April 2019 ein BBQ & Food-Magazin. Mit Beiträgen von vielen Autoren. Rund um die Themen Grillen und Kochen. Mit Tipps & Tricks von Profis. Mit Interviews. Mit Produkttests. Und besonders auch mit Rezepten zu Fleisch, Fisch, Beilagen, Süßem, Saucen, Dressings, etc…

Das Credo dieses neuen BBQ & Food-Magazins: Inspiration & Information!

In diesem Sinne,

Eure Anja

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