Die Frau am Grill

Salzburger Nockerl: Traumhafte Dessert-Berge

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Das Rezept des Tages: Salzburger Nockerl: Traumhafte Dessert-Berge.

Immer mittwochs und samstags verrät uns "Die Frau am Grill" einen Grill- oder Rezept-Tipp. Heute: Salzburger Nockerl - traumhafte Dessert-Berge.

Wer noch nie etwas von Salzburger Nockerln gesehen und gehört hat, der hat eine 50:50-Chance wenn’s ans Raten geht: Süßspeise oder doch eher etwas Herzhafteres? Schleckmäuler mit Hang zu Desserts werden hierbei nur Schmunzeln, denn sie wissen: Dieses Gericht ist eine astreine Süßspeise. Und stammt auch aus Österreich. Wie so viele feine andere Gerichte wie das Wiener Schnitzel oder der Tiroler Apfelstrudel.


Woher haben die Nockerl ihren Namen?

Hierbei handelt es sich um die bildhafte Darstellung der drei Salzburger Hausberge auf dem Nachspeisenteller: Wir haben den Mönchsberg, Kapuzinerberg und den Gaisberg praktisch wie die Salzburger vor uns.

Auf was gilt es bei der Zubereitung zu achten?

Man sollte es beim Steifschlagen vom Eiweiß nicht übertreiben: Wenn das Eiweiß seine cremige Konsistenz angenommen hat ist Schluss mit Rühren. Sonst gibt es Klumpen! Und ebenfalls wichtig: den Nockerlteig sorgsam behandeln und Mehl und Eigelbe nicht wild hineinrühren. Hier ist sanftes Unterheben angesagt. Damit unsere Nockerl besonders luftig werden. Und der Abschlusstipp: Wie bei Dampfnudeln, bei denen man ja beim Kochen den Deckel nicht öffnen soll: Die Ofenklappe geschlossen halten bis das Ende der Backzeit erreicht ist. Denn sonst besteht die Gefahr, dass euch die drei Salzburger Berge zusammensacken. Und das soll tunlichst vermieden werden.


Welche Saucen passen zu den Salzburger Nockerln?

Doofe Frage! Natürlich jede Soße, die einen mundet: Von Karamellsoße über Kirschsoße bis hin zu Vanillesauce ist alles möglich. Abzuraten ist sicherlich von Ketchup und BBQ Sauce…

Zu welchen Gerichten passen Salzburger Nockerl als Dessert

Zu allen! Nun ja, wer als Hauptspeise Dampfnudeln verdrückt hat, wird vielleicht nicht unbedingt ein Dessert benötigen. Aber nach einem gegrillten Entrecôte, einer Linsensuppe oder einem Rosenkohlauflauf sind diese Nockerl das krönende Dessert.

Allgemeine Informationen

Zutaten

Für die Salzburger Nockerl:

  • 5 Eier
  • 2 EL Puderzucker (gesiebt)
  • 1 EL Mehl (gesiebt)
  • 5 EL Milch

Für die Auflaufform:

  • 1 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Rum

Zum Bestäuben:

  • 1 EL Puderzucker

Zubereitung:

  1. Zuerst Eier trennen und dann das Eiweiß steif schlagen.
  2. Den Puderzucker unterrühren.
  3. Drei Eigelbe beigeben und mit dem Mehl sachte unter den Eischnee heben.
  4. Den Rum mit der aufgekochten Milch verrühren.
  5. Die Auflaufform mit der Butter auspinseln und mit Zucker ausstreuen. Nun die Rum-Milch reingießen.
  6. Drei Nocken mit der Teigkarte in die Auflaufform setzen.
  7. Die Nockerl brauchen bei 220 Grad eine Garzeit von 8 bis 10 Minuten. Es gelingt entweder auf dem Grill mit Deckel (über indirekter Hitze) oder im Backofen.
  8. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und gleich servieren.

Viel Spaß,

Eure Anja

Die Frau am Grill 

Anja Auer - Die Frau am Grill!

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.

Quelle: rosenheim24.de

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BBQ verbindet. Und selbstverständlich auch Kochen. Denn was gibt es Geselligeres, als mit Freunden um den Grill oder Herd zu stehen? Während einem der Geruch der Speisen langsam in die Nase steigt. Und man sich schon vor dem gemeinsamen Essen unterhält. Über Politik, Sport, den neuesten Tratsch aus der Nachbarschaft, oder aber sehr naheliegend: über Rezepte.

Doch lasst mich von vorne beginnen:

Als ich zusammen mit meinem Kameramann 2017 meine Pilates-Webseite www.anjaauer.de aufgesetzt habe, wurde innerhalb dieser auch ein Food-Blog namens „Salz & Pfeffer“ gestartet. Die Resonanz auf diesen Blog war überaus positiv. Es hieß: „Mensch mach‘ doch gleich noch einen Grillblog auf“. Gesagt getan. „Die Frau am Grill“ war im November 2017 geboren. Und parallel dazu auch der gleichnamige YouTube-Kanal.

Nachdem aber die Nachfrage nach Rezepten auf dem Blog ein Ausmaß erreichte, dem ich als einzelne Bloggerin nicht mehr gerecht werden konnte, veröffentlicht nicht mehr nur meine Wenigkeit die Beiträge, sondern auch Autoren, die alle aus der BBQ- und Kochwelt stammen.

Aus diesem Grund is "Die Frau am Grill“ seit dem 4. April 2019 ein BBQ & Food-Magazin. Mit Beiträgen von vielen Autoren. Rund um die Themen Grillen und Kochen. Mit Tipps & Tricks von Profis. Mit Interviews. Mit Produkttests. Und besonders auch mit Rezepten zu Fleisch, Fisch, Beilagen, Süßem, Saucen, Dressings, etc…

Das Credo dieses neuen BBQ & Food-Magazins: Inspiration & Information!

In diesem Sinne,

Eure Anja

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