Die Frau am Grill

Gulasch-Eintopf: Dieses One-Pot-Gericht vertreibt die Kälte

Das Rezept des Tages: Gulasch-Eintopf - dieses One-Pot-Gericht vertreibt die Kälte.
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Das Rezept des Tages: Gulasch-Eintopf - dieses One-Pot-Gericht vertreibt die Kälte.

Immer mittwochs und samstags verrät uns "Die Frau am Grill" einen Grill- oder Rezept-Tipp. Heute: Gulasch-Eintopf - dieses One-Pot-Gericht vertreibt die Kälte.

Jetzt kommt sie wieder, die Zeit der heißen und deftigen Eintöpfe und Braten. Für die Extraportion Energie, die der Körper in Herbst und Winter benötigt. Da wollen wir in nichts nachstehen und ein Rezept vorstellen, dass sich aus zwei Gerichten zusammensetzt. Beziehungsweise zusammengesetzt wurde: Der Gulascheintopf: zum Teil habe ich mich bei der Konzeption bei Zutaten und Zubereitung eines Gulaschs bedient, andererseits beim Eintopf.


Was ist Gulasch, was ist Eintopf?

Nun, Gulasch ist auf alle Fälle das Anbraten vom Rindergulasch, das Tomatenmark, der Rotwein und das Schmoren. Um nur ein paar Punkte aufzuzählen. Und wie es auf der Eintopfseite aussieht? Tja, das Gemüse, das in dieser Fülle normalerweise – zumindest bei mir – nichts in einem Gulasch zu suchen hat.

Verfeinerungs-Optionen gibt es allemal

So könnte man zum Beispiel mit dem für Gulasch typischen Paprikapulver arbeiten. Oder beim servieren (optional auch schon davor) noch mit saurer Sahne arbeiten. Auch Waldpilze würden sich nicht schlecht machen.


Zubereitungs-Tipp

Die Kartoffeln wirklich erst eine Stunde vor Kochende (also zwei Stunden nach Beginn) hinzugeben. Wir wollen nicht, dass sich diese teilweise auflösen.

Beilagen braucht es eigentlich nicht

Denn das Gulasch ist ein One-Pot-Gericht, sprich: Fleisch, Gemüse, Sauce und Kartoffeln kommen in einem Topf daher. Wer dennoch noch bedarf an Kohlehydraten hat: Ein frisches Baguette ist schnell aufgeschnitten. Und für Gemüse und Salat-Fans unter euch: Ich habe mir noch einen leckeren Feldsalat dazu gegönnt...

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Allgemeine Informationen

  • Portionen: 8 
  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten 
  • Zubereitungszeit: 3 Stunden

Zutaten

  • 2kg Rindergulasch
  • 3 EL Mehl
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 5 Karotten
  • 7 Zwiebeln
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 2 Stangen Lauch
  • 200g Knollensellerie
  • 3 Lorbeerblätter
  • 4 Paprika
  • 15 Wacholderbeeren
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Bund Liebstöckel
  • 1kg Kartoffeln (festkochend)
  • 0,75 Liter Rotwein (trocken)
  • Pfeffer (zum Würzen)
  • Salz (zum Würzen)

Zubereitung

  1. Im Sonnenblumenöl das Rindfleisch scharf anbraten. Während dem Anbraten mit Mehl bestäuben.
  2. Dann das Tomatenmark unterrühren und die geviertelten Zwiebeln und den Knoblauch dazu geben und ebenfalls andünsten.
  3. Alles weitere Gemüse (bis auf die Kartoffeln) ebenso klein geschnitten dazugeben: Paprika, Sellerie, Karotten, Lauch und Staudensellerie.
  4. Daraufhin kommen Kräuter und Gewürze hinein: 15 Wacholderbeeren, drei Lorbeerblätter und Liebstöckel (dieses klein geschnitten).
  5. Mit Rotwein und Wasser aufgießen, für zwei Stunden bei mittlerer Hitze kochen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
  6. Zuletzt die geviertelten Kartoffeln dazu geben und eine weitere Stunde kochen lassen.

Viel Spaß,

Eure Anja

Die Frau am Grill 

Anja Auer - Die Frau am Grill!

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.

Quelle: rosenheim24.de

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