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Die Frau am Grill

Gnocchi – der größte Konkurrent von Pizza, Spaghetti und Lasagne

Das Rezept des Tages: Gnocchi – der größte Konkurrent von Pizza, Spaghetti und Lasagne
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Das Rezept des Tages: Gnocchi – der größte Konkurrent von Pizza, Spaghetti und Lasagne

Immer mittwochs und samstags verrät uns "Die Frau am Grill" einen Grill- oder Rezept-Tipp. Heute: Gnocchi – der größte Konkurrent von Pizza, Spaghetti und Lasagne.

Wenn’s beim Kochen und Essen um das Thema Italien geht denken die meisten zuerst einmal an Pizza. Gefolgt von Spaghetti. Und dann kommt auch schon die Lasagne. Abgesehen davon, dass die italienische Küche auch in Sachen Fleischzubereitungen, Eintöpfen und Süßspeisen sehr kreativ ist: Eine Sache wird oftmals bei der eingangs erwähnten Aufzählung vergessen: Gnocchi! Die kleinen Teiglinge, die so wunderbar weich und fluffig schmecken und ebenso wie Spaghetti mit sehr vielen Saucen kombiniert werden können...

Gnocchi kaufen oder selber machen?

Naja, wenn es nun um gekaufte Gnocchi gehen würde, dann wäre dieser Rezept-Beitrag herzlich überflüssig. Was dennoch gesagt sei: Es gibt sicherlich sehr feine Gnocchi zu kaufen. Aber dennoch finde ich schmeckt man den Unterschied von selber gemachten Gnocchi und gekauften. Und das Schöne beim selber machen: Die Zutaten für den Teig hat man oftmals immer zuhause.

Der Gnocchi Teig

Der ist wirklich in Windeseile hergestellt, zumindest, wenn man die Kartoffeln gekocht hat. Aber da muss man beim Kochen ja auch nicht danebenstehen. Für den Teig werden lediglich mehlig kochende Kartoffeln gekocht, gepresst und mit vier Zutaten vermengt.

Das Formen

Ist auch ein Kinderspiel: Den Teig zu Rollen formen, mit dem Messer stückeln und sodann mit einem Gabelrück drüber streichen, damit sich Rillen in der Oberfläche bilden. Das hat den Hintergrund, dass Saucen besser an den Gnocchi haften bleiben.

Das Kochen der Gnocchi

Die Gnocchi wandern in siedendes Wasser, fallen auf den Grund vom Kochtopf und sobald sie an der Oberfläche auftauchen können sie entnommen werden.

Welche Saucen bieten sich für Gnocchi an?

Eigentlich alle, die man auch für Spaghetti verwendet. Nun gut, ob Carbonara passt, da bin ich mir nicht sicher. Aber über die übliche Bolognese Sauce hinaus schmecken Gnocchi auch wahnsinnig lecker zu Hirschgulasch oder Geschnetzeltem.

Video

Allgemeine Informationen:

  • Portionen: 3 
  • Vorbereitungszeit: 60 Minuten 
  • Zubereitungszeit: 2 Minuten 
  • Wartezeit: 20 Minuten

Zutaten:

  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Ei
  • 1 EL Speisestärke
  • 100 g Mehl
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL Meersalz

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln kochen und diese anschließend 20 Minuten ein wenig abkühlen lassen. Nun schälen und noch im warmen Zustand durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Die Speisestärke, das Mehl, das Ei, und etwas Abrieb einer Muskatnuss sowie das Meersalz zu den gepressten Kartoffeln geben.
  3. Mit den Händen alle Zutaten zügig zu einem Teig verkneten.
  4. Der Teig wird nun geteilt und zu eineinhalb Zentimeter dicken Rollen ausgeformt. Dies geschieht auf einer mit Mehlen bestäubten Arbeitsfläche.
  5. Von den Rollen etwa 2 Zentimeter dicke Scheiben abschneiden. Diese zu länglichen Kugeln formen und mit ein bisschen Mehl bestäuben.
  6. Nun eine Gabel mit dem Gabelrücken mit leichtem Druck über die Kugeln ziehen und die Gnocchi formen. 
  7. Das Wasser in einem Topf mit etwas Salz aufkochen. Darin die Gnocchi sieden lassen. So lange, bis diese an die Oberfläche steigen.
  8. Dann die Gnocchi sofort mit einer Schaumkelle heraus heben.

Eure Anja

Die Frau am Grill:

Anja Auer - die Frau am Grill.

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.

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