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Gefüllte Krapfen: fruchtig, süß und sahnig

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Von: Anja Auer

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Das Rezept des Tages: Gefüllte Krapfen: fruchtig, süß und sahnig.
Das Rezept des Tages: Gefüllte Krapfen: fruchtig, süß und sahnig. © Matthias Würfl

Immer mittwochs und samstags verrät uns "Die Frau am Grill" einen Grill- oder Rezept-Tipp. Heute: Gefüllte Krapfen: fruchtig, süß und sahnig.

Fasching bzw. Karneval laufen ja seit dem 11. November. Zwar noch nicht auf Hochtouren, das wird sich wie jedes Jahr nach dem Jahreswechsel zuspitzen. Was dabei – neben den lustigen Getränken – nicht fehlen darf: Süßes! Und das bekannteste Gebäck hierbei dürfte wohl der Krapfen (bayerisch) oder Berliner (naja, Berlinerisch eben) sein. Wir backen aber nicht nur Krapfen und füllen diese mit einer Gebäckspritze, sondern bauen uns Burger. Richtig gehört! Ein Burger Rezept für süße Burger!

Der Teig für die Krapfen

Hier handelt sich um einen eher einfachen Hefeteig. Dabei werden erst die trockenen Zutaten miteinander vermengen. Anschließend die Butter geschmolzen und die Milch erhitzt. Butter und Milch sowie die Eier wandern auch in die Mehlmischung. Erst hineinrühren und dann zu einem homogenen Teig verkneten. Der Hefeteig muss nun abgedeckt an einem warmen Ort „gehen“. Solange, bis er ein Volumen wesentlich vergrößert hat. Das ist ja bestens vom allseits beliebten Pizzateig bekannt.

Das Schleifen

Der Teig wird in faustgroße Stücke aufgeteilt. Diese Stücke formt man zu Kugeln und schleift diese. Hierbei werden die Kugeln mit Hilfe der aushöhlten Hand auf einer Arbeitsfläche solange gedreht, bis eine glatte Oberfläche entsteht. Danach kommen sie auf ein bemehltes Brett und werden leicht plattgedrückt. Jetzt dürfen die Teigrohlinge weitere 30 Minuten unter einem Geschirrtuch gehen.

Das Frittieren

Eine einfache Angelegenheit: Sonnenblumenöl auf 160 Grad erhitzen und die Rohlinge mit einer Schaumkelle hineingeben. Den Deckel vom Topf schließen und für drei Minuten frittieren. Danach mit der Schaumkelle wenden und für weitere drei Minuten bei offenem Deckel frittieren. Anschließend auf einem Teller (mit Küchenpapier) abkühlen lassen.

Der Belag für die Krapfen

Und jetzt kommt der kreative Teil: Sahne, Schokocreme und jegliche Art von Früchten bereithalten. Den Krapfen in der Mitte durchschneiden und nach Herzenslust mit dem Füllen beginnen. Wer möchte kann seine Krapfenburger auch noch mit einem Topping verzieren. Von Puderzucker über Zuckerguss bis hin zu bunten Varianten mit Smarties.

Allgemeine Informationen

Zutaten

Krapfen:

Füllung:

Zubereitung

Die Füllung:

  1. 200ml Sahne zum Kochen bringen. Die Schokolade hinein schmelzen und abkühlen lassen. Danach in den Kühlschrank stellen.
  2. Wenn ausgekühlt: Das Sahnefest hineingeben und steif schlagen.
  3. Die übrige Sahne vor dem Belegen der Krapfen auch mit Sahnefest sowie Vanillezucker steif schlagen.

Der Hefeteig:

  1. Zucker, Mehl, Salz sowie Zitronenabrieb in einer Schüssel vermengen.
  2. Die Milch ein wenig erwärmen und die Butter zerlassen.
  3. Jetzt kommen Butter und Milch zur Mehlmischung.
  4. Ebenso die zerbröselte Hefe.
  5. Den Teig leicht anrühren.
  6. Wenn der Teig fester wird, kann man ihn mit den Händen durchkneten.
  7. Den Teig mit einer Frischhaltefolie zudecken und gehen lassen (an einem warmen Ort), bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat.
  8. Wenn dies geschehen ist: den Teig in etwa faustgroße Kugeln formen. Diese auf einer Backunterlage platzieren und etwas plattdrücken. Nochmals, mit einem Tuch bedeckt, für 30 Minuten gehen lassen.
  9. Das Backfett auf 160 Grad erhitzen.
  10. Die Teiglinge mit der Oberseite ins Backfett geben. Dort rund drei Minuten hellbraun ausbacken. Dabei einen Deckel auf den Topf legen.
  11. Die Krapfen wenden und nochmals für 2-3 Minuten ohne Deckel frittieren.
  12. Mit einem Schaumlöffel heraus heben. Auf einem Teller mit Küchenpapier kühl werden lassen.

Krapfen belegen:

  1. Das Obst kleine schneiden, die Früchte zurecht legen.
  2. Die Krapfen aufschneiden und nach Wahl mit Sahne, Schokocreme sowie Obst und Früchten belegen. Abschließend mit Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß,

Eure Anja

Die Frau am Grill 

Anja Auer - Die Frau am Grill!
Anja Auer - Die Frau am Grill! © Klaus Kuhn

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.

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