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Die Frau am Grill

Fisch und Gemüse im Bierteig frittieren

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Immer mittwochs und samstags verrät uns "Die Frau am Grill" einen Grill- oder Rezept-Tipp. Heute: Fisch und Gemüse im Bierteig frittieren!

Viele kennen dieses Essen von Rundgängen auf Volksfesten und Jahrmärkten: Fischfilets in Bierteig – die dann in einer Semmel platziert verkauft werden. Und immer wieder kommt die Frage auf: wie gelingt es den Köchen dort den Fisch mit einem so leckeren und knusprigen Teig zu ummanteln? An was dabei gar nicht gedacht wird: Mit Bierteig kann man noch so einiges Weiteres anstellen…

Bierteig

Klar, ein Bier muss her! Welches? Am besten ein Helles, also ein Lagerbier. Natürlich kann auch Weißbier verwendet werden. Ob’s mit Pils auch klappt, kann ich nicht sagen, da traue ich mich nicht ran, weil ein Pils ja immer ein wenig bitter schmeckt. Und ich nicht weiß, ob sich dieser Geschmack auf den Bierteig überträgt. Zudem noch Mehl, Eier, Sonnenblumenöl und ein wenig Salz und Pfeffer.

Was kann man alles frittieren?

Generell wirklich alles – auch einen Schokoriegel und eine Weißwurst. Die Frage ist nur: schmeckt das auch? Also bleiben wir doch mal auf dem Boden und starten mit jenen Dingen, wo wir auch wissen, dass uns auch der Genuss sicherlich Freude bereitet. Wie eben Fischfilets, Champignons, Shrimps oder Brokkoli.

Auf was es beim Frittieren zu achten gilt

Feuchtes Frittiergut, wie zum Beispiel Fischfilets, sollte man trocken tupfen und erst in Mehl wälzen bevor man es in den Bierteig tunkt.

Die Beilagen

Nur die herausfrittierten Stücke genießen? Kann man machen. Wie man auch ein „nacktes“ Steak ohne Beilagen Essen kann. Aber mit ein wenig Beilagen schmeckt es doch noch besser. Hier bieten sich Salate fast jeder Art an. Und frittierter Fisch oder Champignons schmecken sehr lecker mit selbstgemachter Remoulade. Bei Shrimps bietet sich zum Beispiel die berühmte rote Asia Sauce an, im Fachjargon Sweet Chili Sauce genannt.

Allgemeine Informationen

  • Portionen: kann man nicht genau angeben, kommt darauf was man frittieren mag (man könnte als Daumenregel sagen, dass man mit dieser Menge für 2 Personen frittieren kann) 
  • Vorbereitungszeit: 5 Minuten 
  • Zubereitungszeit: 10 Minuten

Zutaten fürs Bierteig-Rezept

  • 200 g Mehl 
  • 200 ml Bier 
  • 2 Eier 
  • 4 EL Sonnenblumenöl 
  • 0,5 TL Salz 
  • 0,5 TL Pfeffer 
  • 1 Prise Muskatnuss (gemahlen)

Zubereitung

  1. Die Eier mit dem Mehl und dem Sonnenblumenöl in ein Behältnis geben. Nun das Bier unterrühren. 
  2. Den Teig mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen. 
  3. Beim Frittieren von feuchten Dingen wie Fischfilets diese erst trocken tupfen und in Mehl wälzen. 
  4. Zum Frittieren benötigt das Fett eine Temperatur von 180 Grad. 
  5. Frittierdauer: kommt darauf an was man frittiert, wie groß die Stücke sind und wieviel man ins davon auf einmal uns Frittierfett gibt. Grob geschätzt zwischen 5 und 10 Minuten bei Fisch, Shrimps und Gemüse.

Die Frau am Grill

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.

Die Frau am Gril

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.

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