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Drei Varianten vom gefüllten Kürbis

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Von: Anja Auer

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Das Rezept des Tages: Drei Varianten vom gefüllten Kürbis.
Das Rezept des Tages: Drei Varianten vom gefüllten Kürbis. © Matthias Würfl

Immer mittwochs und samstags verrät uns "Die Frau am Grill" einen Grill- oder Rezept-Tipp. Heute: Drei Varianten vom gefüllten Kürbis.

Da der Herbst noch im vollen Gange ist (Winterbeginn ist übrigens gleichzeitig mit der Sonnenwende am 22. Dezember) steht ein Rezept an, das es wirklich nur im Herbst geben kann. Denn wohingegen Tomaten oder Paprika das ganze Jahr hindurch verfügbar sind, gibt’s den Kürbis wirklich nur zu Beginn der kalten Jahreszeit. Was neben der allseits beliebten Kürbissuppe auch eine tolle Verwertungsmöglich ist: den Kürbis zu füllen. In diesem Beitrag soll es aber nicht um die Füllung gehen (natürlich gibt es dafür auch Vorschläge) sondern um die Vorbereitungen zum Füllen sowie das Garen.

Putzen und Begradigen

Egal ob aus dem Garten, vom Feld oder aus dem Supermarkt: Der Kürbis gehört zuerst einmal ordentlich geputzt. Erdreste vom Boden sind manchmal hartnäckig und müssen mit einem Messer runter gekratzt werden. Ist dies geschehen sollte überprüft werden: Steht der Kürbis gerade? Falls nicht: Mit einem Messer die spitz-runde Unterseite begradigen. Wir wollen ja nicht, dass der gefüllte Kürbis später schief dasteht und sich die Füllung verselbständigt.

Den Deckel entfernen und aushöhlen

Der Deckel vom Kürbis sollte auf einer Höhe von einem Viertel abgeschnitten werden. Wichtig dabei: Ein sehr scharfes Messer und Obacht geben, dass man nicht abrutscht, denn: die Schale vom Kürbis ist hart und glatt. Anschließend geht es ans Aushöhlen: Mit einem Löffel eine sehr einfache Übung!

Die Füllungen

In einen Kürbis kann man so ungefähr alles reinpacken, was einem in den Kopf kommt. An dieser Stelle drei Vorschläge, die auch auf dem Beitragsbild zu sehen sind: Einmal eine Bolognese Sauce. Eine leckere Resteverwertung, wenn vom Vortag vom Pasta-Gericht noch etwas Sauce übrig geblieben ist. Aber auch eine reine Käse-Füllung (am besten Weichkäse wie Camembert verwenden) ist eine leckere Sache: Dazu noch ein frisches Baguette und Preiselbeermarmelade. Und die dritte Option: eine Hähnchen Paella.

Das Garen

Ein ausgehöhlter und gefüllter Kürbis benötigt etwa 45 bis 60 Minuten, bis er gar ist (und ja: die Haut und Schale vom Hokkaido Kürbis kann man mitessen). Es kommt halt darauf an wie dick euer Kürbis ist und mit was ihr ihn gefüllt habt. Darum: Nach 45 Minuten mit dem Zahnstocher testen, ob die Haut schon weich geworden ist – die Füllung ist nach dieser Zeit allemal gar.

Allgemeine Informationen

Zutaten

Zubereitung

  1. Zuerst wird der Deckel vom Kürbis abgeschnitten. Etwa auf einem drittel bis einem viertel der Höhe. Aber den Deckel aufheben!
  2. Nun den Kürbis aushöhlen.
  3. Falls der Kürbis anschließend nicht gerade steht: Am unteren Ende mit einem Messer begradigen.
  4. Jetzt die Füllung (nach persönlicher Wahl) in den Kürbis geben und gegebenenfalls mit Käse garnieren.
  5. Für 45 bis 60 Minuten bei rund 170 Grad in den Backofen geben. Alternativ auf den geschlossenen Grill in die indirekte Hitze. Den Deckel hierbei entweder auf den Kürbis setzen oder danebenlegen und ebenfalls garen.
  6. Nach 45 Minuten überprüfen (mit einem Zahnstocher) ob der Kürbis weich geworden ist. Wenn ja, dann servieren! Wenn nicht: Weitere 15 Minuten garen und die Probe wiederholen.

Viel Spaß,

Eure Anja

Die Frau am Grill 

Anja Auer - Die Frau am Grill!
Anja Auer - Die Frau am Grill! © Matthias Würfl

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.

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