Wie Sie Ihre Fotos bei Facebook schützen können

+
Facebook erkennt jetzt Gesichter

München - Vorsicht – Facebook erkennt Ihr Gesicht! Das soziale Netzwerk hat kürzlich seine seit längerem angekündigte Gesichtserkennung aktiviert.

Das bedeutet: Immer, wenn auf Facebook ein Foto hochgeladen wird, analysiert jetzt eine ausgeklügelte Software die Gesichter auf dem Bild. Wenn das System den „Besitzer“ eines Gesichts erkennt, schlägt es demjenigen vor, der das Bild hochlädt, das Foto mit dem entsprechenden Namen zu markieren („taggen“). So besteht die Gefahr, dass Ihr Name auf Seiten und Bildern von Facebook auftaucht, von denen Sie gar nichts wissen.

Experten raten allen Nutzern des Netzwerks, die Facebook-„Gesichtskontrolle“ zu deaktivieren – dann schlägt die Software Ihren Namen nicht mehr vor, auch wenn die Gesichtserkennung Sie identifiziert hat. Der Weg zu dieser Option ist allerdings gut versteckt. Sie finden Sie unter Privatsphäre-Einstellungen => Benutzerdefinierte Einstellungen => Dinge, die andere Personen teilen => Freunden Fotos von mir vorschlagen => Einstellungen bearbeiten. Dort ändern Sie die Option „Aktiviert“ (die ärgerlicherweise standardmäßig voreingestellt ist) in „Gesperrt“. Fertig! Google hat übrigens eine ähnliche Technik zur automatischen Gesichtserfassung entwickelt – setzt sie aber bisher aus Datenschutzgründen nicht ein.

tz

Facebook: Diese DFB-Stars haben die meisten Fans

Facebook: Diese DFB-Stars haben die meisten Fans

Zurück zur Übersicht: Netzwelt

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Ab dem 25.5.2018 gilt die Datenschutzgrundverordnung. Dazu haben wir unser Kommentarsystem geändert. Um kommentieren zu können, müssen Sie sich bei unserem Dienstleister DISQUS anmelden. Sollten Sie zuvor bereits ein Profil bei DISQUS angelegt haben, können Sie dieses weiter verwenden. Nutzer, die sich über den alten Portal-Login angemeldet haben, müssen sich bitte einmalig direkt bei DISQUS neu anmelden.

Live: Top-Artikel unserer Leser