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Mehr Netto vom Brutto

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Es ist schon praktisch: Um 12 Uhr lässt man den Kugelschreiber fallen und macht sich auf den Weg in die Kantine. Moment werden viele sagen: "Bei uns gibt gar keine". In solchen Fällen helfen Essensschecks.

Betriebliche Mittagsverpflegung von Angestellten wird in Deutschland steuerlich gefördert. Dabei profitieren keineswegs nur Mitarbeiter von Großunternehmen, die zum Beispiel in der betriebseigenen Kantine essen können. Auch kleine und mittelständische Unternehmen können den Angestellten mit Restaurantschecks eine wirkungsvolle steuerbegünstigte Sozialleistung bieten. Verpflegungsschecks bieten Arbeitgebern die Chance, ihren Mitarbeitern steuervergünstigt Mahlzeiten zu sponsern. Dabei verzichtet der Staat auf die Besteuerung. Die genauen Bestimmungen sind in den Lohnsteuerrichtlinien geregelt. Maximal sind jährlich bis zu 1.298 Euro als Essenszuschuss pro Mitarbeiter steuerfrei. Arbeitstäglich stehen 6.20 Euro zur Verfügung. Damit lässt sich der Nettolohn der Mitarbeiter effizienter steigern als bei einer klassischen Lohnerhöhung, da der negative Effekt durch den Abzug von Steuern und Sozialabgaben entfällt.

Eine klassische Gehaltserhöhung um beispielsweise 46,50 Euro kostet das Unternehmen inklusive Lohnnebenkosten etwa das Doppelte. Wird eine Gehaltserhöhung dagegen über Essenschecks realisiert, sparen Arbeitnehmer und Arbeitgeber: die Lohnsteigerung lässt sich quasi "Brutto für Netto" realisieren. Restaurantschecks werden daher als steuerfreies Extra immer interessanter. Das Restaurant Scheck-System für alle attraktiv ist.

Der vom Marktführer Sodexo emittierte Restaurant Pass ist bundesweit flexibel einlösbar: Neben großen Lebensmittelketten und vielen bekannten Fast Food Restaurants freuen sich auch der lokale Bäcker, Metzger und Italiener um die Ecke über einen Besuch mit dem Essenscheck. So wird die Mittagspause zum motivierenden Steuerspar-Erlebnis. 

Nähere Informationen zum Scheck-System finden sich auch auf der Webseite des Unternehmens: www.sodexo-benefits.de (mso)