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Honig in heißen Tee

Tee mit Honig: Das sollten Sie dabei unbedingt beachten

Manche trinken Tee pur, manche mit Zitrone und wieder andere mit Honig. Bei Honig im heißen Tee ist aber ein Aspekt wichtig.

Im Winter wärmen wir uns gerne mit einer Tasse dampfenden Tees auf, genießen das Aroma und machen es uns auf dem Sofa gemütlich. Nicht nur bei Erkältungen mischen viele Honig in den Tee. Der goldene Saft hat eine entzündungshemmende und wohltuende Wirkung und ist etwas süßer als Haushaltszucker bei gleichzeitig weniger Kalorien.

Honig im heißen Tee macht ihn nicht nur süßer, sondern auch gesünder.

Tee mit Honig: Das müssen Sie beachten, wenn Sie Honig in heißen Tee geben

Ein Teelöffel Honig pro 250 Milliliter Tee (aber auch Milch oder Zitronenwasser) sind ideal. Allerdings gilt es dabei etwas Wichtiges zu beachten. Bevor Sie das heilende Gold in die Tasse fließen lassen, sollte der Tee etwas abgekühlt sein. Ideal ist eine Temperatur unter 40 Grad. Ist der Tee heißer, werden die wichtigen Enzyme im Honig zerstört. Dann bleibt Ihnen zwar immer noch die Süßkraft, aber die heilende und entzündungshemmende Wirkung geht verloren.

Igitt, Schimmel! Diese Lebensmittel können Sie trotzdem noch essen

Schimmlige Lebensmittel auf einem Kompost
Täglich werden mehrere Tonnen Lebensmittel in Deutschland weggeschmissen, einige davon aufgrund von Schimmel. Aber das muss gar nicht immer sein. © Astrid Gast/Imago
Warnschild mit Ausrufezeichen: Achtung signalisiert Vorsicht vor Schimmelpilzen auf Mehrkornbrot.
Schimmel macht sich gerade bei warmen Temperaturen und bei falscher Lagerung von Lebensmitteln schnell breit. Er ist jedoch nicht immer direkt ein Grund zum Wegwerfen! © Ralph Peters/Imago
Brot im Regal einer Bäckerei
Brot gehört zu den Lebensmitteln, die sofort in den Müll gehören, wenn sich eine kleine Schimmelstelle zeigt. Die Sporen dringen spielend leicht durch das Gewebe. ©  F. Anthea Schaap/Imago
Selbst gemacht Erdbeermarmelade in einem Weckglas. Daneben liegen drei aufgeschnittene frische Erdbeeren auf dem Tisch
Konfitüre oder Marmelade, auf der sich eine Schimmelschicht zeigt, muss nicht unbedingt weg. Voraussetzung: Sie enthalten mehr als 50 Prozent Zucker oder Zuckeraustauschstoffe. Dann reicht es, den Schimmel großzügig zu entfernen. © Eva Gruendemann / imago
Frischkäse auf einem Brot
Frischkäse enthält sehr viel Feuchtigkeit und so haben Schimmelpilze einen perfekten Nährboden. Schimmel? Weg damit!  © imago.studio/Imago
Milch- und Käseprodukte
Hartkäse ist hingegen eine ganz andere Sache. Auf Parmesan kann sich der Schimmel nicht ausbreiten. Schneiden Sie das betroffene Stück einfach weg und genießen Sie den Rest. Schimmelkäse wie Gorgonzola ist mit einem essbaren Edelschimmel überzogen. © Philipp Brandstädter/dpa/Symbolbild
Nüsse
Schimmelnde Nüsse sind wegen eines enthaltenen Giftstoffes besonders bedenklich. Sortieren Sie sie also direkt aus.  © Markus Scholz/dpa
Verschiedene Gewürze
Derselbe Stoff findet sich übrigens auch auf schimmligem Pfeffer. Er gehört auch in den Müll. © Bassi/Imago
Luftgetrocknete Fleischwaren wie Salami und Serrano-Schinken
Luftgetrocknete Fleischwaren wie Salami und Serrano-Schinken können Sie genauso behandeln, wie Parmesan: Schimmelige Stellen großzügig wegschneiden und den Rest genießen.  © Ingrid Balabanova/Imago
Salami hängen in einem Reiferaum (Symbolfoto)
Edelschimmel-Salami können Sie natürlich komplett essen. Hier ist der Schimmel gewollt. © Patrick Pleul/dpa
Tomaten
Weich-fleischiges, saftiges Obst und Gemüse wie Pfirsiche oder Tomaten werden rasend schnell von Schimmel befallen und durchdrungen. Wenn Sie also eine Stelle entdecken, müssen Sie leider Abschied von der Köstlichkeit nehmen. © Mark1987 / Imago Images

Tee mit Honig: So lassen Sie Tee schnell abkühlen

Ist der Tee frisch aufgebrüht, dauert es natürlich seine Zeit, bis er auf die ideale Temperatur für Honig abgekühlt ist. Sie können sich mit drei Schritten behelfen und die Wartezeit so ein wenig verkürzen:

  1. Gießen Sie den Tee nacheinander in drei unterschiedliche Tassen oder Kannen. Gießen Sie ihn um, wenn das aktuelle Gefäß heiß geworden ist. So gibt der Tee schneller Wärme ab und kühlt herunter.
  2. Gießen Sie den Tee in ein möglichst große Schale und rühren Sie um. Je größer die Oberfläche, desto mehr Wärme geht verloren.
  3. Stellen Sie die Tasse in eine Schale mit ein paar Eiswürfeln.

Der letzte Tipp ist nur etwas für besonders Ungeduldige, Variante 1 und 2 reichen in der Regel aus, um den Tee schnell auf Trink- und Honigtemperatur abzukühlen.

Rubriklistenbild: © Jakub Porzycki/Imago

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