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Lebensmittelkontrollen: So schlecht schneiden Betriebe ab

Berlin - Viele Gaststätten, Fleischereien oder Imbisse nehmen es mit der Hygiene nicht so genau. 139 000 Mängel stellten Prüfer im Vorjahr fest - betroffen war jeder vierte Betrieb.

Das geht aus Zahlen der Lebensmittelüberwachung hervor, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) am Mittwoch in Berlin vorgestellte. Demnach haben die Kontrolleure in den Ländern 921 000 Inspektionen in rund 538 000 deutschen Betrieben durchgeführt und 408 000 Proben untersucht. Von den Proben wurden 55 000 (13,5 Prozent) beanstandet.

Grund waren Kennzeichnungsmängel (50 Prozent), die Beschaffenheit (19 Prozent) und Mängel bei der Zusammensetzung der Lebensmittel (12 Prozent). Wiederholt stellten die Kontrolleure etwa bei gegarten Hackfleischprodukten in Fertigpackungen einen zu hohen Keimgehalt fest. Geprüft wurde in Betrieben, die Lebensmittel herstellen und verarbeiten, in der Gastronomie und bei Fleischereien oder Bäckereien. Mangelhaft war häufig die Sauberkeit in der Gastronomie. In 16,3 Prozent der kontrollierten Gaststätten mit Küche und in 27,1 Prozent der Kneipen gab es Beanstandungen.

Martin Rücker, Sprecher der Verbraucherorganisation foodwatch, forderte schärfere Maßnahmen. “Dass wie jedes Jahr wieder jeder vierte Betrieb bei den amtlichen Kontrollen beanstandet werden musste, belegt eindrucksvoll das Scheitern des geheimniskrämerischen deutschen Kontrollsystems“, sagte Rücker in Berlin. “Erst wenn die Ergebnisse auch veröffentlicht werden, und zwar direkt am Eingang von Gaststätten, Bäckereien und Supermärkten, haben die Verbraucher die Wahl zwischen den guten und den schlechten Betrieben.“

Diese Produkte setzen auf Natur statt Aromastoffe

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Naturprodukte ohne Aromastoffe
Bio-Jogurt mild, Heidelbeere von Andechser Natur © Hamburger Verbraucherzentrale
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Fruchtjoghurt mild Heidelbeere dennree © Hamburger Verbraucherzentrale
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Swiss Yoghurt Erdbeere von Emmi © Hamburger Verbraucherzentrale
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Bio Joghurt mild Pfirsich Maracuja von Söbbeke © Hamburger Verbraucherzentrale
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Gewürzgurken von Bio Company © Hamburger Verbraucherzentrale
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Gewürzgurken von Juwelier © Hamburger Verbraucherzentrale
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Gewürzgurken von Marschland Naturkost © Hamburger Verbraucherzentrale
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Zartbittertäfelchen Sélection von Alnatura © Hamburger Verbraucherzentrale
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Bio Fairetta Kids mit Milchcremefüllung von GEPA © GEPA/Hamburger Verbraucherzentrale
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Edelschokolade aus original Arriba Ecuador Edelcacao 70% von J. D. Gross © Hamburger Verbraucherzentrale
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Schokolade Edelvollmilch Ecuador 42% Kakao von Naturata © Hamburger Verbraucherzentrale
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Vollmilch Schokolade von Rapunzel Schokolade © Hamburger Verbraucherzentrale
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Plantagenschokolade Nouméa Edel-Vollmilch Kakao: 35% von Rausch © Hamburger Verbraucherzentrale
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Maischips Natur von Alnatura © Hamburger Verbraucherzentrale
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Kartoffelchips mit Meersalz von Alnatura © Hamburger Verbraucherzentrale
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Tortilla Chips mit Meersalz von Bio Zentrale © Hamburger Verbraucherzentrale
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Bio Mais-Chips Chili MAYKA © MAYKA/Hamburger Verbraucherzentrale
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Naturals leicht fein gesalzen von Lorenz © Hamburger Verbraucherzentrale
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Bio Kartoffel-Chips Natur mit Meersalz von MAYKA © Hamburger Verbraucherzentrale
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Pasta Gericht Tagliatelle Wildlachs von Frosta © Hamburger Verbraucherzentrale
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Gulaschsuppe von Ökoland © Ökoland/Hamburger Verbraucherzentrale
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Eiersalat von Alnatura © Hamburger Verbraucherzentrale
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Früchtetee von Herb-Service © Hamburger Verbraucherzentrale

dpa/dapd

Rubriklistenbild: © dpa (Symbolbild)

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