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Bundesamt warnt vor Oliven mit Mandeln

Berlin - Das Bundesverbraucheramt warnt vor bestimmten Bio-Oliven mit Mandeln. Zwei Menschen seien nach dem Verzehr an einem Nervenleiden erkrankt. An welchen Symptomen man die Vergiftung erkennt:

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor dem Verzehr von Oliven der Marke “Bio Gaudiano“ aus Italien. In Finnland seien bereits zwei Personen nach dem Verzehr der Oliven an Botulismus erkrankt, teilte das Amt am Freitagabend mit. Betroffen seien gefüllte Bio-Oliven mit Mandeln des Herstellers “Società Cooperativa Agricola G.M.G. a. r. l. dei F.lli Gaudiano“ im 314 Milliliter Glas.

Diese Produkte setzen auf Natur statt Aromastoffe

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Bio-Jogurt mild, Heidelbeere von Andechser Natur © Hamburger Verbraucherzentrale
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Fruchtjoghurt mild Heidelbeere dennree © Hamburger Verbraucherzentrale
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Swiss Yoghurt Erdbeere von Emmi © Hamburger Verbraucherzentrale
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Bio Joghurt mild Pfirsich Maracuja von Söbbeke © Hamburger Verbraucherzentrale
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Gewürzgurken von Bio Company © Hamburger Verbraucherzentrale
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Gewürzgurken von Juwelier © Hamburger Verbraucherzentrale
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Gewürzgurken von Marschland Naturkost © Hamburger Verbraucherzentrale
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Zartbittertäfelchen Sélection von Alnatura © Hamburger Verbraucherzentrale
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Bio Fairetta Kids mit Milchcremefüllung von GEPA © GEPA/Hamburger Verbraucherzentrale
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Edelschokolade aus original Arriba Ecuador Edelcacao 70% von J. D. Gross © Hamburger Verbraucherzentrale
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Schokolade Edelvollmilch Ecuador 42% Kakao von Naturata © Hamburger Verbraucherzentrale
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Vollmilch Schokolade von Rapunzel Schokolade © Hamburger Verbraucherzentrale
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Plantagenschokolade Nouméa Edel-Vollmilch Kakao: 35% von Rausch © Hamburger Verbraucherzentrale
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Maischips Natur von Alnatura © Hamburger Verbraucherzentrale
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Kartoffelchips mit Meersalz von Alnatura © Hamburger Verbraucherzentrale
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Tortilla Chips mit Meersalz von Bio Zentrale © Hamburger Verbraucherzentrale
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Chipsfrisch gesalzen von Funny Frisch © Hamburger Verbraucherzentrale
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Bio Mais-Chips Chili MAYKA © MAYKA/Hamburger Verbraucherzentrale
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Naturals leicht fein gesalzen von Lorenz © Hamburger Verbraucherzentrale
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Bio Kartoffel-Chips Natur mit Meersalz von MAYKA © Hamburger Verbraucherzentrale
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Linseneintopf von Alnatura © Hamburger Verbraucherzentrale
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Pizza Salami von Alnatura © Hamburger Verbraucherzentrale
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Pasta Gericht Tagliatelle Wildlachs von Frosta © Hamburger Verbraucherzentrale
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Gulaschsuppe von Ökoland © Ökoland/Hamburger Verbraucherzentrale
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Eiersalat von Alnatura © Hamburger Verbraucherzentrale
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Früchtetee von Herb-Service © Hamburger Verbraucherzentrale

Derzeit gibt es dem BVL zufolge erste Hinweise, dass die betroffenen Produkte auch nach Deutschland geliefert wurden. Der Vertriebsweg ist aber noch nicht geklärt. Die Gläser tragen das Mindesthaltbarkeitsdatum 09/2012.

Erste Symptome sind Übelkeit, Erbrechen und Durchfälle, es kann aber auch zu einer Lähmung der Muskulatur kommen. Menschen die nach dem Essen der beschriebenen Oliven diese Symptome haben, sollten nach dem Rat des Bundesamtes einen Arzt kontaktieren.

dpa/dapd

Rubriklistenbild: © dpa (Symbolbild)

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