Traunsteiner Stollen sind hervorragend

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Innungsobermeister Klaus Schneider und der unabhängige Verbandsprüfer Manfred Stiefel (rechts) freuen sich über die hervorragende Qualität der hand- werklichen Weihnachtsstollen und fachsimpeln über einzelne Prüfstücke

Traunstein - 13 mal Gold, 17 mal Silber: Bäckermeister und Lebensmittelteckniker Manfred Stiefel testete Stollen verschiedener Bäckereien. Fazit: Die Qualität ist hervorragend!

Manfred Stiefel, unabhängiger Bäckermeister und Lebensmitteltechniker, prüfte im Auftrag des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks in diesen Tagen mehrere Stollen aus dem Landkreis Traunstein.

Aufgabe und Zielsetzung der Prüfung ist es, so Manfred Stiefel, das Streben nach Qualität in den handwerklichen Bäckereien nachhaltig zu unterstützen und entsprechende Hilfestellungen zu leisten. Mit dieser neutralen Qualitätskontrolle erhält der Bäckermeister Auskunft darüber, welche Backfehler und damit Qualitätsmängel seine Produkte gegebenenfalls aufweisen.

Man beuge damit einer gewissen „Betriebsblindheit“ vor, die sich bei jahrelanger Übung einschleichen könne, so Stiefel. Über 30 Stollen und Kletzenbrote wurden von den Innungsfachbetrieben zur Prüfung vorgelegt. Mit 13 mal „Gold“ und 17 mal „Silber“ stellte der Prüfer auch in diesem Jahr eine hervorragende Qualität fest. Die Bäckereien verwenden sowohl traditionelle Rezepte als auch neue Kreationen. So waren bei der Traunsteiner Prüfung unter anderem Geschmacksrichtungen und Namensbezeichnungen wie Christ- und Butterstollen, Mohn-, Nuß-, Mandel-, Marzipan-, Gewürz-, Cranberry-, Mandel-Walnuß-, Schokokirsch- Orangen- und Meisterstollen dabei, ebenso ein Rauriser Früchtebrot, ein Orangen-Cointreau-Trüffel, Stollenkonfekt und ein Tiroler Stollen, eine enorme Vielfalt an Sorten und Geschmäcker, die auch für Diabetiker geeignete Produkte enthielt.

Manfred Stiefel, der die Prüfung bei der Traunsteiner Bäcker-Innung schon seit vielen Jahren durchführt, bestätigte nach seiner Erfahrung und den Vergleichsmöglichkeiten, dass sich die Qualität der Stollen im Laufe der Jahre wesentlich gesteigert hat. Dies zum Nutzen der Kunden und Verbraucher, wie er meinte. Gute Qualität erfordere gute Rohstoffe und Produktionsmittel, diese wiederum einen entsprechenden Preis.

Seine sensorische Bewertung und Beurteilung erfolgte nach exakt festgelegten Kriterien von außen nach innen nach den Punkten Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack. Das Prüfschema ist mit einer Mängelliste ausgestattet, auf der alle festgelegten Abweichungen exakt eingetragen werden.

Laut Stiefel war die Qualität der zur Prüfung angelieferten Stollen nach den Einzelergebnissen hervorragend. Soweit in dieser hohen Qualität von Mängeln und Fehlern gesprochen werden kann, handle es sich um Sachen, die der Verbraucher vermutlich nicht oder nur selten festgestellt hätte. Für den Fachmann seien sie jedoch erkennbar und ebenso leicht abstellbar.

Bemerkenswert ist die überdurchschnittliche Qualität einiger Betriebe über Jahre hinweg. Nachfolgende Bäckerei-Fachbetriebe (in alphabetischer Reihenfolge) können sich heuer über besondere Auszeichnungen freuen:

  • Bäckerei Huber, Inh. Eugen Bauer, Truchtlaching (2 Silber)
  • Michael Höck, Inzell (1 Silber)
  • Kotter GmbH, Traunstein (7 Gold, 3 Silber)
  • Anton Mirlach, Palling (3 Silber)
  • Hans Michael Schmuck, Grassau (1 Gold, 2 Silber)
  • Klaus Schneider, Traunstein (3 Gold, 1 Silber)
  • Der Bäcker Schuhbeck KG, Ruhpolding (1 Gold, 2 Silber)
  • Steinberger GmbH, Pietling/Fridolfing (1 Gold, 2 Silber)
  • Ernst Wenig, Tengling (1 Silber)

Pressemitteilung Kreishandwerkerschaft Traunstein - Berchtesgadener Land

Quelle: chiemgau24.de

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