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Bäcker-Brüder übergeben an Andreas Aschauer

Salzburger Christkindlmarkt mit Bischofswieser Zupfkuchen und Stuck

Noch fehlt am Weihnachtsbäckerei-Stand am Christkindlmarkt das leckere Gebäck, Alfons Neumeier (r.) gibt Andreas Aschauer letzte Tipps für den Verkauf.
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Noch fehlt am Weihnachtsbäckerei-Stand am Christkindlmarkt das leckere Gebäck, Alfons Neumeier (r.) gibt Andreas Aschauer letzte Tipps für den Verkauf.

Am Donnerstagabend (17. November) eröffnet der weltberühmte Salzburger Christkindlmarkt am Domplatz und am Residenzplatz. Neben vielen Besuchern sind auch Aussteller aus Bayern dabei – wie Andreas Aschauer vom Berggasthof Söldenköpfl in Bischofswiesen.

Salzburg/Berchtesgaden – 96 Aussteller stehen am Salzburger Christkindlmarkt mit Glühwein, Bosna, Ofenkartoffel und Schaumrollen, sowie Handwerkskunst, Weihnachtsschmuck und Spielsachen für rund eine Million Besucher bereit. „Zwei schlimme Corona-Jahre sind vorbei“, so Salzburgs Bürgermeister Harry Preuner, „ich freue mich auch auf viele bayerische Besucher, die ihr Oberzentrum Salzburg nach Corona wieder entdeckt haben“.

Aber nicht nur Besucher aus Bayern sind willkommen, sondern auch Aussteller, wie zum Beispiel Andreas Aschauer vom Berggasthof Söldenköpfl. Seine Mitarbeiter und er wechseln zum ersten Mal vom Soleleitungsweg auf den Residenzplatz. Aschauer übernimmt den sechs Meter langen Stand von den Bäcker-Brüdern, die ihn fünf Jahre lang betrieben haben – also mit Corona-Lockdowns eigentlich nur drei Jahre.

Sechs Wochen Arbeit am Stück

Alfons Neumeier ist am Dienstag noch im Stand und gibt Aschauer letzte Tipps: „Die Bio-Backprodukte und Demeterwaren kennen die Salzburger nicht wirklich, sie sind aber offen, probieren den Zupfkuchen, geben ihren Senf dazu und kaufen dann auch“, so Neumeier schmunzelnd. Insgesamt sei der Verkauf von Montag bis Sonntag und das bis Anfang Januar aber sehr personalintensiv. Deshalb habe sich in einem Gespräch mit dem „Kunden“ Aschauer eher zufällig die Frage ergeben, ob er den Stand nicht übernehmen wolle.

Für den Söldenköpfl-Wirt passte das Angebot. Seinen Berggasthof sperrt er Anfang November zu, da haben er und seine beiden Mitarbeiter Zeit für den Christkindlmarkt. „Aber nach dem Aufbau heißt es ab Donnerstag sechs Wochen am Stück arbeiten.“ Doch funktioniert am Christkindlmarkt ein Gastrostand ohne den klassischen Glühwein? Aschauer hofft schon. Er sei auch kein Gastrostand sondern ein Süßwarenstand, zum Trinken gibt es warme „Winter Hex“ – ein Heißgetränk, das die Salzburger auch erst kennenlernen müssen. Das Weihnachtsgebäck wird weiterhin täglich von den Bäcker-Brüdern aus Bischofswiesen angeliefert.

Nach den zwei Testjahren entscheidet Aschauer dann, ob er den Stand ganz übernimmt, „jetzt bin ich aber erst einmal froh mit einem Stand hier am Salzburger Christkindlmarkt gleich in die Profi-League eingestiegen zu sein“.

Öffnungszeiten des Salzburger Christkindlmarkts

Der Salzburger Christkindlmarkt beginnt am Donnerstag (17. November) um 18.30 Uhr und ist dann bis einschließlich 1. Januar 2023 täglich von 10 bis 20.30 Uhr, an Freitagen und Samstagen bis 21 Uhr, geöffnet.

hud

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