Stollen im Qualitätstest: Fünfmal Gold

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Innungsgeschäftsführerin Irmengard Rossingoll und der unabhängige Verbandsprüfer Manfred Stiefel freuen sich über die hervorragende Qualität der handwerklichen Weihnachtsstollen aus dem Berchtesgadener Land.

Aufham - Auch in diesem Jahr testete Manfred Stiefel wieder 20 Stollen von Bäckereien im Berchtesgadener Land. Das Ergebnis: fünfmal Gold und zwölfmal Silber! Welche Bäckerein getestet wurden:

Manfred Stiefel, unabhängiger Bäckermeister und Lebensmitteltechniker, prüfte im Auftrag des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks in diesen Tagen bei der Bäko in Aufham mehrere Stollen aus dem Landkreis Berchtesgadener Land. Aufgabe und Zielsetzung der Prüfung ist es, so Manfred Stiefel, das Streben nach Qualität in den handwerklichen Bäckereien nachhaltig zu unterstützen und entsprechende Hilfestellungen zu leisten.

Mit dieser neutralen Qualitätskontrolle erhält der Bäckermeister Auskunft darüber, welche Backfehler und damit Qualitätsmängel seine Produkte gegebenenfalls aufweisen. Man beuge damit einer gewissen „Betriebsblindheit“ vor, die sich bei jahrelanger Übung einschleichen könne, so Stiefel. 20 Stollen wurden von verschiedenen Innungsfachbetrieben zur Prüfung vorgelegt.

Mit fünfmal „Gold“ und zwölfmal „Silber“ stellte der Prüfer auch in diesem Jahr eine hervorragende Qualität fest. Die Bäckereien verwenden sowohl traditionelle Rezepte als auch neue Kreationen. So waren bei der Prüfung unter anderem Geschmacksrichtungen und Namensbezeichnungen wie Christ- und Butterstollen, Mohn-, Nuß-, Mandel-, Meister- und ein Zimt- Mandelstollen dabei, ebenso ein Mandelstollen aus dem Holzofen.

Diese Vielfalt an Sorten und Geschmäckern lässt fast keine Wünsche offen. Manfred Stiefel, der die Prüfung bei der Berchtesgadener Bäcker-Innung schon seit vielen Jahren durchführt, bestätigte nach seiner Erfahrung und den Vergleichsmöglichkeiten, dass sich die Qualität der Stollen im Laufe der Jahre wesentlich gesteigert hat. Dies zum Nutzen der Kunden und Verbraucher, wie er meinte. Gute Qualität erfordere gute Rohstoffe und Produktionsmittel, diese wiederum einen entsprechenden Preis.

Seine sensorische Bewertung und Beurteilung erfolgte nach exakt festgelegten Kriterien von außen nach innen nach den Punkten Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack. Das Prüfschema ist mit einer Mängelliste ausgestattet, auf der alle festgelegten Abweichungen exakt eingetragen werden.

Laut Stiefel war die Qualität der zur Prüfung angelieferten Stollen nach den Einzelergebnissen hervorragend. Soweit in dieser hohen Qualität überhaupt von Mängeln und Fehlern gesprochen werden kann, handle es sich um Sachen, die der Verbraucher vermutlich nicht oder nur selten festgestellt hätte. Für den Fachmann seien sie jedoch erkennbar und ebenso leicht abstellbar. Bemerkenswert ist die überdurchschnittliche Qualität einiger Betriebe über Jahre hinweg.

Nachfolgende Bäckerei-Fachbetriebe (in alphabetischer Reihenfolge) können sich heuer über besondere Auszeichnungen freuen:

  • Bäckerei Ernst, Berchtesgaden (1 Gold, 1 Silber)
  • Florian Götzinger, Ainring (1 Gold, 2 Silber)
  • Bäckerei Grundner Inh. Martin Hofhammer, Aufham (1 Gold, 2 Silber)
  • Die Bäcker-Brüder Alfons & Franz Neumeier, Berchtesgaden (1 Silber)
  • Andreas Neumeier, Teisendorf (1 Gold, 2 Silber)
  • Stefan Neumeier, Anger (3 Silber)
  • Bäckerei Niedermayer, Ramsau (1 Gold, 1 Silber)

Pressemitteilung Bäcker-Innung Berchtesgadener Land

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