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Noch zwei Wochen Chlorung

Abkochverfügung für Verwaltungsgemeinschaft Pfaffing wurde aufgehoben

Nach einer Chlorung muss das Trinkwasser in der Verwaltungsgemeinschaft Pfaffing nicht mehr abgekocht werden.

Update, 15.11 - Abkochverfügung aufgehoben

Die Pressemitteilung im Wortlaut

In der Wasserversorgung der Verwaltungsgemeinschaft Pfaffing wurden bei einer routinemäßigen Beprobung „Enterokokken“ nachgewiesen. In der Gesamtbeurteilung der Lage hat das Staatliche Gesundheitsamt Rosenheim zum Schutz der Bevölkerung am 08.11.2021 entschieden eine Chlorung anzuordnen. Bis diese wirksam ist muss abgekocht werden.

Nachdem gestern (14.11.2021) eine wirksame Chlorkonzentration in allen Teilen des Netzes der Wasserversorgung nachgewiesen wurde, wurde heute (15.11.2021) vom Gesundheitsamt Rosenheim die Abkochverfügung aufgehoben.

Die Chlorung des Trinkwassernetzes wird voraussichtlich noch zwei Wochen fortgesetzt .Für Rückfragen stehen wir unter der Telefonnummer 08076-9198-35 zur Verfügung. Weitere Informationen auch auf den Web-Seiten www.pfaffing.de und www.albaching.de

Pressemitteilung Verwaltungsgemeinschaft Pfaffing

Erstmeldung, 8.11 - Abkochverfügung für Pfaffing und Albaching erlassen

Die Pressemeldung im Wortlaut:

Pfaffing - In der Gesamtbeurteilung der Lage hat das Staatliche Gesundheitsamt Rosenheim zum Schutz der Bevölkerung heute (8. November) entschieden eine Chlorung anzuordnen. Bis diese wirksam ist muss abgekocht werden. 

In Pfaffing und Albaching muss Trinkwasser wie folgt abgekocht werden. 

Das Wasser für folgende Zwecke:

  • zum Trinken sowie zur Zubereitung von Getränken
  • zur Zubereitung von Nahrung, insbesondere für Säuglinge, alte oder kranke Personen
  • zum Abwaschen von Salaten, Gemüse und Obst
  • zum Spülen von Gefäßen und Geräten, in denen Lebensmittel zubereitet oder aufbewahrt werden, es sei denn es werden Geschirrspülmaschinen verwendet
  • für medizinische Zwecke (Reinigung von Wunden, Nasenspülung etc.
  • zum Herstellen von Eiswürfeln zur Kühlung von Getränken

einmal sprudelnd Aufkochen (~100 °C) mit einzuhaltender nachfolgender Abkühlzeit von circa 10 Minuten. Handelsübliche Wasserkocher sind dazu gut geeignet.

Die Chlorung beginnt Dienstagmorgen (9. November) und ist bis auf weiteres aufrecht zu erhalten. Das Leitungsnetz gilt als desinfiziert, wenn im gesamten Netz mindestens 0,1 Milligramm Chlor pro Liter Wasser nachgewiesen werden

Es wurden am 4.November insgesamt vier Proben genommen. Dabei wurden in einer Probe (Hochbehälter Kammer 1) Enterokokken (1 KBE/100 ml) entdeckt. Die drei weiteren Proben, Kammer 2 des Hochbehälters, der Brunnen 3 und die Grundschule waren ohne Beanstandung. Die Klärung der Ursache übernimmt der örtliche Betreiber der Wasserversorgung. Für Rückfragen stehen wir unter der Telefonnummer 08076-9198-35 zur Verfügung.

Pressemeldung Landratsamt Rosenheim

Rubriklistenbild: © Lukas Schulze/dpa/Symbolbild

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