Weihnachtsgans mit Kürbismaroni

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Weihnachtsgans mit Kürbismaroni

Gans ganz leicht? Nicht ganz. Aber die Weihnachtsgans von Sterne-Koch Heinz Winkler ("Residenz") kann mit diesem Rezept dennoch von jedem zubereitet werden.

für 4 Personen

Zutaten:

1 Gans, ca. 3,5-3,8 kg

1 kleiner Muskatkürbis

250 g Maroni, gekocht und geschält

8 Reiberdatschi

300 g Apfelmus

Zubereitung:

Der Gans die Flügel und den Hals abtrennen und für die Soße zur Seite legen. Die Gans einölen, inne und außen salzen. Ins Rohr schieben bei 220°C für ca. 1 Stunde. Alle 15 Minuten mit Fett aus dem Bräter übergießen. Muskatkürbis schälen und in kleine Würfel schneiden, im Topf mit etwas Butter weich dünsten. Die gekochten Maroni durch die Kartoffelpresse drücken und unter den Kürbis mischen.

Zutaten für die Gänsesoße:

300 ml Portwein

500 ml Rotwein

einreduzieren auf ¼ der Menge

100 g Butter

Zubereitung:

Hals und Flügel scharf anbraten, dann mit Rotwein und Portwein ablöschen. Die Soße einreduzieren lassen. Schließlich die Geflügelreste herausnehmen, die Reduktion mit etwas Butter aufrühren und unter die Mischung Kürbismaroni geben. So dass das Ganze leicht süßlich schmeckt.

Zutaten für den Reiberdatschi:

6 große Agria Bio-Kartoffeln

2 Bio-Eier

3 EL Créme fraîche

Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Die Kartoffeln reiben, ausdrücken, mit den Eiern und Créme fraîche verrühren. Mit den Gewürzen abschmecken und in etwas Butterschmalz backen.

Zutaten für das Apfelmus:

600 g Braeburn-Äpfel

6 EL Zucker

50 g Butter

½ Tasse trockener Weißwein

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, entkernen und achteln. In einen Topf geben und mit der Butter und mit dem Weißwein weich andünsten. Dann mit einem Schneebesen die Äpfel zu einem Mus rühren und mit Zucker abschmecken.

Quelle: Heinz Winkler, Residenz Heinz Winkler/Aschau im Chiemgau

Quelle: rosenheim24.de

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